推广 热搜: 学习方法  脑力开发  学科学习方法  各学科学习方法  学习啦——方法网  学习啦——考试网  记忆力  演讲与口才  小学学习方法  资讯 

高二地理复习办法:八种记忆办法

   日期:2020-03-23     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:505    评论:0    
核心提示:  高二这一年,是成绩分化的分水岭,成绩会形成两极分化:行则扶摇直上,不可以则每况愈下。  一、字头记忆法  【释义】即

  高二这一年,是成绩分化的分水岭,成绩会形成两极分化:行则扶摇直上,不可以则每况愈下。

  一、字头记忆法

  【释义】即从同类地理常识中分别提取字头,编成简短话语进行记忆,这种字头法,简化常识,利于增强记忆。

  二、综合法

  【释义】认识地理特征的过程,绝大部分状况下,要在剖析要点特点和各部分联系的基础上加以综合。

  三、用地图学习地理法

  【做法】第一,要合理的利用教师在课堂上展示的挂图。教师指图讲课时,学生必须要注意看图,不要自身看书,或是做别的事情。教师指图讲课,事先是经过充分备课的。他会把图中的常识直接指给学生,防止学生浪费时间间走弯路地自身去查找。

  四、谐音记忆法

  【释义】即把枯燥的数据换成有趣的文字加以记忆。

  五、识图记忆法

  【释义】即通过看图、填图、用图来记忆地理常识。第一要学会地图常识窍门,如辨方向、量算距离、辨别地势高低、熟知主要图例、知道经纬网等,练好看图的基本功。

  六、简化地图法

  【释义】简化地图法是依据学习的需要,把地图作简化处置,删去很多冗杂的图例,只保留有关常识的信息的办法。通过简化图的构思设计,达到突出重点、有利记忆和反映动态、易于理解的目的,并更深刻地揭示地理现象之间的内在联系规律。

  七、归类记忆法

  【释义】纷乱的无条理的事物是不轻易记忆的。大家把事物做一点理顺和归类,记忆起来就比较便捷。如山脉、河流、岛屿、湖泊等分别归类在一起,再进行记忆就比较轻易。

  八、比较法

  【释义】它用于对同类地理事物或具有相似特征的地理事物问,进行异同比较。比较一直依据肯定目的,按确定准则作比较,常用形式是列表。

  比较法对理清常识很有协助,例如学了七大洲的地形特征之后,可按海拔、地形起伏、地形类型和分布立项作比较。

  比较法一般要同其他办法相结合,才能揭示事物的特点、规律和联系。例如要认识国内东部河流汛期自南向北的变化规律,用比较法易理解。

最新高考资讯、高考政策、考前筹备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部要紧节点

  尽在智学网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站